PrincipalVenezuela

Venezuela culmina los Juegos Deportivos Panamericanos Santiago con ocho medallas de oro

Venezuela cierra su participación en la cita continental con 44 medallas, en el décimo puesto de la clasificación general.

Los Juegos Deportivos Panamericanos Santiago 2023, culminaron para la delegación venezolana con balance de 8 medallas de oro, 15 de plata y 21 de bronce, para un total de 44 preseas, Venezuela contó con más de 300 aletas, 20 de ellos con experiencia olímpica, en 41 disciplinas.

A pesar de haber perdido posiciones en la tabla de clasificación en los últimos ciclos olímpicos, Venezuela echó de menos a su estandarte y mejor atleta en esta época. La máxima favorita en cualquier competencia que disputa, Yulimar Rojas, la ganadora de la medalla de oro en Tokio 2020, tuvo que declinar su participación para continuar con su preparación para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Por su parte, Daniel Dhers, ciclista de BMX, no pudo culminar su participación de la mejor manera sufriendo una caída que le impidió pelear por medallas.

Oro para los nuestros

Andrés Madera ganó el oro de los 67 kg en Karate masculino, Joselyn Brea se consagró en la prueba de los 5.000 metros, tras vencer a las corredoras de Estados Unidos y Canadá. José Maita logró sumar una dorada más para el país al conseguir el primer lugar en los 800 metros con un tiempo de 1:45.69.

La karateca Yorgelis Salazar, en la categoría 50 kilogramos, también obtuvo una presea dorada por su combate contra la canadiense Yamina Lahyanssa, al vencerla 5 a 2.

Otras medallas

La selección de baloncesto alcanzó la medalla de plata, luego de caer derrotada ante el combinado de Argentina, 65 a 79.

Venezuela obtuvo medalla de plata en baloncesto

Para Venezuela fue su primera final en unos juegos panamericanos y da constancia del buen momento que vive el básquet criollo.

El equipo de sable obtuvo el bronce al imponerse a Colombia por 45 a 39. Abraham Rodríguez, Eliecer Romero y José Quintero, lo dieron todo para alcanzar el tercer puesto.

París 2024 nos espera

Los atletas venezolanos tienen la difícil tarea de alcanzar la máxima cita olímpica que se disputará en Francia el verano que viene. Venezuela es una de las grandes potencias del continente en deportes como la halterofilia, el atletismo y la esgrima, allí tratará de imponer su dominio y alcanzar una medalla para el país.