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Toxina en combustible para cohetes contamina alimentos en EE. UU.

Consumer Reports: Presencia de perclorato químico, compuesto utilizado en el combustible de cohetes, explosivos y algunos plásticos, ha sido detectada en muchos productos alimenticios estadounidenses

La presencia de perclorato químico, compuesto utilizado en el combustible de cohetes, explosivos y algunos plásticos, ha sido detectada en muchos productos alimenticios estadounidenses, especialmente en los que se compran para niños pequeños, según un nuevo estudio publicado en la revista Consumer Reports.

Los expertos analizaron 196 muestras de 63 artículos de alimentación y 10 productos de comida rápida, y descubrieron que 67 por ciento de ellos contienen esta sustancia potencialmente peligrosa, con una mayor proporción en los alimentos infantiles. La fruta fresca, las verduras y la comida rápida también presentan niveles elevados de este compuesto químico.

Se observa que los niveles de perclorato oscilan entre poco más de dos y 79 partes por mil millones, con una media de 19,4 partes por mil millones en los alimentos que consumen con frecuencia los niños. Aunque ninguno de los alimentos analizados contiene niveles agudamente peligrosos de la sustancia, con el tiempo esta puede acumularse en el organismo si se consumen varias raciones.

Altos niveles de perclorato

Se ha observado que las personas expuestas a altos niveles de perclorato pueden experimentar problemas de tiroides, incluye cambios en la producción hormonal. En los adultos, puede afectar el metabolismo, lo que aumenta potencialmente el riesgo de trastornos metabólicos como la diabetes de tipo dos.

Afectar al desarrollo del cerebro

La sustancia puede tener un impacto aún mayor en el feto durante el embarazo y en los niños pequeños, ya que los niveles de hormona tiroidea pueden afectar al desarrollo del cerebro y del sistema nervioso.

Llamamientos de científicos y ecologistas

Según la revista, la presencia del contaminante en alimentos se detectó por primera vez hace décadas, pero el problema es ignorado en gran medida por los reguladores federales, a pesar de los llamamientos de científicos y ecologistas para que se impongan límites más estrictos al perclorato en el agua y los productos alimenticios.

T:  RT/LRDS

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