Abastecimiento de alimentos en Venezuela creció del 20% al 99,1% en últimos ocho años
El presidente Nicolás Maduro destacó que este resultado es producto de “ocho años de trabajo de política económica correcta” y de un proceso de recuperación sostenida de la producción nacional

El presidente de la República, Nicolás Maduro, informó este miércoles que el abastecimiento en las redes de distribución de alimentos en Venezuela pasó del 20% en 2017 al 99,1% en 2025, de acuerdo con cifras oficiales.
El presidente recordó que en 2017 el país atravesaba una situación crítica, con un abastecimiento controlado por monopolios y marcado por la escasez, lo que derivó en largas colas y prácticas especulativas. “El pueblo resistió comiendo sardina o mango verde”, señaló aludiendo a las dificultades de aquel período.
Respecto a la distribución de alimentos por toneladas, el jefe de Estado indicó que el volumen mensual pasó de 327.000 toneladas en 2017 a 710.000 toneladas en 2025, lo que representa un incremento de 132%. Este crecimiento, afirmó, es resultado del “trabajo nacional, la unión y el empeño de todos los que amamos a Venezuela”.
El Presidente señaló que Venezuela hoy cuenta con la reserva alimentaria más grande de su historia. «Tenemos reserva de alimentos para 101 días; primera vez, ni cuando ingresaban 57 mil millones de dólares por año, llegamos a 60 días, 80 máximo. 101 días de reserva alimentaria venezolana, garantizada para el pueblo.
Culminó este pase anunciando que todo el excedente productivo está listo para la exportación.