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Expoferia Agro ALBA 2025 se realizará los días 5 y 6 de junio en Venezuela

El ministro de Industrias y Producción Nacional de Venezuela, Alex Saab, destacó que el país produce el 98% de los alimentos que consume, y se erige como ejemplo de soberanía alimentaria en la región

Este martes, el ministro de Relaciones Exteriores de la República Bolivariana de Venezuela, Yván Gil, lideró una conferencia de prensa que reunió a varios funcionarios nacionales de cara a la celebración de la primera Expoferia Agro ALBA 2025, que se llevará a cabo los días jueves 5 y viernes 6 de junio en Venezuela.

Los participantes destacaron que al evento están invitados los países que integran la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América-Tratado de Comercio de los Pueblos (ALBA-TCP), así como inversionistas e invitados de otras regiones, quienes podrán comprobar las múltiples propuestas de la plataforma Agro ALBA para impulsar la producción de alimentos enrumbada hacia la soberanía alimentaria de las naciones y el fortalecimiento de la cooperación productiva en la región.

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El canciller venezolano aseguró que Venezuela tiene una «infraestructura envidiable» en todos los sentidos, en cuanto puertos, aeropuertos, vialidad, y está preparada para convertirse en un gran polo de producción dentro del ALBA.

Igualmente resaltó las altas capacidades productivas del resto de las naciones de la alianza, no solo en cuanto a infraestructura productiva, sino en formación del conocimiento, lo que permitirá establecer sinergias para la producción de alimentos.

El alto diplomático bolivariano señaló la necesidad de desarrollar estas oportunidades en medio de una cruel guerra arancelaria y económica que ataca desde Occidente, especialmente desde EE.UU. En ese sentido, la alianza sale al paso con Agro ALBA, que ya lleva varios meses trabajando para revolucionar el sistema de abastecimiento dentro del ALBA y construir un «poderoso sistema de producción de alimentos».

El canciller refirió además que se trabaja intensamente en una iniciativa del ministerio del Poder Popular de Pesca y Acuicultura de Venezuela, el ALBA Azul, propuesta que pretende aprovechar la influencia del ALBA sobre las aguas del mar Caribe.

Destacó que solamente en Venezuela poseen 700.000 km cuadrados que pueden poner al servicio de la producción para la región y el resto de los continentes.

Gil ratificó que Venezuela ha realizado importantes inversiones en materia de infraestructura productiva que han atraído a inversionistas hacia las oportunidades de Agro ALBA. Afirmó que hay avances no solo en términos declarativos, sino que se han firmado acuerdos tanto con países de la alianza, como con países más allá de alianza que se han incorporado a esta plataforma que erige como modelo de negocios para robustecer al ALBA.

Por su parte, Jorge Arreaza, Secretario Ejecutivo del ALBA-TCP, reiteró la convocatoria al relevante evento, y destacó que incluirá una importante reunión de ministros y ministras del sector agrícola y pesquero de los diferentes países, «la primera de su tipo», donde armonizarán ciertos protocolos fitosanitarios y sanitarios para la exportación y el reconocimiento de la producción de alimentos en la región.

Indicó que algunos de los encuentros más importantes se llevarán a cabo el jueves, con una serie de conferencias para explicar a los países invitados e inversionistas qué es Agro Alba y cómo se está desarrollando, a fin de que las naciones pongan sus tierras a disposición del proyecto.

Arreaza informó además que se llevarán a cabo reuniones muy precisas de los ministros con los distintos representantes de los países invitados, a fin de generar un modelo de negocios para avanzar en lo concreto.

Invitó a los medios de comunicación a divulgar y explicar esta «extraordinaria iniciativa que es Agro ALBA», que ha surgido con los criterios de solidaridad y complementación que representan a la alianza bolivariana «para satisfacer la necesidad más elemental que es la alimentación».

En el encuentro participó el ministro de Industrias y Producción Nacional de Venezuela, Alex Saab, quien destacó que el país produce el 98% de los alimentos que consume, y se erige como ejemplo de soberanía alimentaria en la región.

Con Telesur

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