
La Vicepresidenta Ejecutiva de la República Bolivariana de Venezuela, Delcy Rodríguez, realizó la entrega oficial del Indicador Geográfico Protegido (IGP) del Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual (SAPI) al Cocuy larense, para fortalecer la calidad del producto y promover la producción local, resaltando la importancia de esta bebida emblemática a escala nacional e internacional.
La alta funcionaria destacó el valor cultural y económico del Cocuy, y cómo este reconocimiento permitirá a los productores mejorar su competitividad en el mercado nacional e internacional y que un número creciente de productores de la región ha manifestado su interés en obtener el IGP para otros productos locales como el queso de cabra, el aguacate, la miel y las hamacas de tintorero, lo que refleja un compromiso con la calidad y la autenticidad de los productos venezolanos.
«Estamos aquí en nombre del presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, entregándole este merecido reconocimiento a los cocuyeros del estado Lara por parte del Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual (SAPI) y esto permitirá certificar la calidad del producto y las óptimas condiciones y calidad suprema para su comercio nacional y sobre todo para su exportación», señaló.
Asimismo, destacó que esto demuestra la resiliencia del pueblo venezolano para avanzar a pesar de las dificultades. «A los venezolanos nos imponen sanciones, bloqueos y presiones externas, y aun así aquí estamos firmes», dijo.
«Con el espíritu invencible y victorioso de la unión nacional, el estado Lara sale adelante promoviendo sus riquezas y potencialidades para avanzar hacia el desarrollo económico integral, venciendo el bloqueo criminal, gracias a la producción propia y al esfuerzo de todos los venezolanos y venezolanas», señaló Rodríguez.
En consecuencia, la entrega del IGP al Cocuy larense marca un hito en la promoción de la gastronomía y las tradiciones venezolanas, alentando a otros sectores a seguir este ejemplo en la búsqueda de protección y reconocimiento en el mercado.
El IGP identifica un producto como originario del territorio de un país, una región o localidad de ese territorio, cuando determinada calidad, reputación u otra característica del producto sea imputable fundamentalmente a su origen geográfico.
T: MIPPCI